vendredi 22 avril 2011

Recette de fondant au chocolat

1) Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse. Si vous avez oublié, passez-le au micro-ondes pendant 10 secondes.
2) Casser le chocolat en morceaux dans une casserole et y ajouter 3 cuillères à soupe d'eau. Ensuite, mettre le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (= mettre la casserole avec le chocolat dans une casserole plus grande remplie d'eau).
3) Pendant ce temps, dans un saladier, travailler à la main le beurre mou en pommade. A celui-ci, ajouter le sucre et continuer à travailler le mélange juqu'à ce qu'il devienne doux et onctueux.
4) Ajouter les oeufs un à un en alternant avec la farine. Il faut bien remuer et travailler la pâte entre chaque oeuf et chaque dose de farine pour que la pâte soit bien homogène.5) Incorporer à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère jusqu'à ce que la pâte soit totalement homogène.
6) Beurrer votre moule, y verser la pâte et le faire cuire au four, préchauffé à 150°C, pendant 25 à 30 minutes.
Pour vérifier la qualité de la cuisson, il vous suffit d'enfoncer une lame de couteau au centre du fondant : il faut alors que de petits morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la lame.

En boulangerie ce gâteau est présenté avec une poudre blanche de sucre glacé pour l'embellir. Placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci à totalement refroidi.
Ce fondant se mange chaud ou froid. Si vous le mangez chaud, le centre sera un peu plus fondant. 
Si c'est le cas, vous pouvez le retirer.




Fondant au chocolat
Résultat de la recette
(vous obtiendrez un fondant d'apparence similaire
si vous utilisez un moule à tarte)



Si vous utilisez un moule à cake, le gateau sera plus fondant.                                             



            Bon appétit!

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